Les types de vins Italiens

Les différents types de vins produits en Italie. Cette diversité de vins, ce doit aux multiples cépages, terroirs, méthode de culture, méthode vinification et élevage, viellisement en fût du vin...

Frizzante

Vin pétillant

Classico

Vins dont l'aire de production est restreinte au sein de l'appellation

Liquoroso

N'est pas un vin liquoreux mais un vin muté.

Metodo-classico

Méthode traditionnelle

Passito

Vin passerillé

Ripasso

Vin ayant subi une refermentation sur lie.

Riserva

Terme employé en général pour les appellations / dénominations DOC OU DOCG. Vin subissant plus d'élevage en fût que le vin classique. Le terme vecchio ou stravecchio est parfois employé pour les très vieux vins.

Secco

Vin sec

Spumante

Vin mousseux / Vin effervescent

Superiore

Indique plus d'alcool qu'un vin classique

Abboccato

Entre un vin demi-sec et demi-doux

Amabile

Equivalent d'un demi-sec